カーブスに通い1年が経ちました。おかげさまで風邪も引かずに元気に通えています。食が細く栄養不足が心配でカーブスプロテインも継続して飲んでいます。カーブスのプロテインカフェで飲んだ後のシールを貼るとコーチ達が「美江さん、お疲れ様でした!」と声をかけてくださり励みになります!
 米麹とGABA入りのプロテインに変わってから、自身の腸内細菌に興味を持ち、ある企業の自分の腸内細菌を調べるプロジェクトに参加をしました。TVやネットで〇〇が良いと思っているものが、果たして自分に合っているのか?本当に効果があるのか?気になったからです。結果は、体内には40兆個の細菌が住んでおり1人1人その腸内細菌は異なっているそうです。私はバクテロイデス属という種類の細菌が多く、イヌリンという玉ねぎや菊芋などに多く含まれる成分を多く含む食品を好む菌が多いそうです。その他に酪酸菌も多く玄米や糠漬けも相性が良い事が分かりました。また、市販のヨーグルトも多くの種類が売られていますが、特定の菌と相性が良いということも分かりました。

 運動、食事、睡眠が筋肉に大切と言いますが、カーブスを通して食にもとても興味を持ち、日頃からスーパーで買い物をする時も気にするようになりました。また、GABA入りになった事で長年悩んでいた睡眠の質も上がっていると感じています。
 
 これからも日々の健康は食事からと思い、いろいろな事に興味を持って生活していきたいです!