サケと豆腐の重ね蒸しレシピ【管理栄養士監修】
サケと豆腐を皿に並べるとき、平らにならすように薄く並べるのがコツです!
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サケと豆腐を皿に並べるとき、平らにならすように薄く並べるのがコツです!
冷蔵庫で3日、冷凍庫で2週間保存できるので、作りおきに。大豆は市販のドライパックや缶詰が便利ですよ!
レンジにかける前の状態で冷凍保存しておくのもおすすめ。好きなときにレンジで調理できます。解凍するときは1分長めに加熱してくださいね。
生のアサリは水から、冷凍のアサリは沸騰したお湯に入れるのがコツ。あまった葉物野菜やワカメ、ラー油を入れてもおいしいですよ!
炊飯するよりも早くできあがります。フライパンごとテーブルに出せばおもてなし料理にも!
カレールーは便利で使い勝手が良いですが、カレー粉を使えば大幅にカロリーを抑えられるんですよ!
耐熱の保存容器で調理をすれば残ったらそのまま。洗い物もナシ!
オイスターソースは中濃ソースかしょうゆ、鷹の爪は一味唐辛子やラー油でも代用できます。
油揚げはふっくら厚めのタイプがおすすめ!フライパンで焼いてもレンジ加熱でもOKです。
サケの代わりにシーフードミックス、タラ、豚小間、鶏もも肉でもOK!野菜を小さめに切れば更に時短に!