![春キャベツの豚肉巻き 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ](https://www.curves.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/4d23ce6e50692d7107058d0fa3f39301.jpg)
春キャベツの豚肉巻き【管理栄養士監修】
レンジでかさが減るから、野菜をたっぷり食べられますよ!
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レンジでかさが減るから、野菜をたっぷり食べられますよ!
食物繊維が豊富で手軽なダイエット食材としても人気のおからパウダーを使ったメニューです♪
ヨーグルトの乳酸菌が腸内環境を整えてくれますよ!
粒の小さいインスタントオーツは小麦粉の代わりに、粒の大きいロールドオーツはごはんの代わりになります。
しゅうまい皮を使わないから、糖質が気になる方にもおすすめですよ!
ごぼうを入れることでよく噛み、食べ過ぎ防止になりますよ!
きのこに多く含まれるBグルカンは、腸内の免疫細胞に働きかける食物繊維で、免疫力アップが期待できます。とくに舞茸のBグルカン含有量は、きのこのなかでもトップクラス。Bグルカンは、インフルエンザの予防に役立つ可能性があるとも言われているんですよ。
歳を重ねるごとに気になる認知機能。なんと、カマンベールチーズを食べると、認知機能との関連が報告されているBDNFが増加したという研究結果があるんです!脳の栄養と言われるBDNFは認知機能に関係がありますが、加齢に伴って減少することがわかっています。BDNFは、適度な運動でも増加するんですよ。
もち麦の食物繊維の含有量は白米の約9倍もあり、とくにβ-グルカンという水溶性食物繊維を豊富に含んでいます。B-グルカンは水分を吸収してゼリー状に固まる性質があり、胃腸内をゆっくり移動するため、糖質の吸収をゆるやかにして、食後の血糖値上昇を抑える働きがあります。パラパラに仕上がるもち麦 は、チャーハンにピッタリですよ!
しめじにはカリウムが含まれていますが、カリウムにはナトリウム(塩分)を体外に排出して、血圧を下げる働きがあります。うま味成分であるグルタミン酸も多く含まれているので、塩分控えめでも満足感が得られますよ。水に溶ける水溶性の成分なので、お味噌汁やスープに入れると効率よくいただけます。