大根ごはんのタコライスレシピ【管理栄養士監修】
ごはんの量を多くせず、たっぷりの大根と野菜でかさ増しすることで、カロリーオフ&満足感アップできますよ。
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ごはんの量を多くせず、たっぷりの大根と野菜でかさ増しすることで、カロリーオフ&満足感アップできますよ。
かぼちゃは硬いですが、蒸し焼きにすることで、フライパンでもしっかり火が通ります。
きゅうりはシャキッとした食感を残すため、さっと炒めるのがポイントです。
合いびき肉はスプーンか箸で混ぜて、粘りがでないようにするのがポイントです。
包みは2人分を一度に入れず、1人分ずつレンジで加熱しましょう。加熱ムラを防ぎ、上手に仕上がります。
揚げないからカロリーオフ!かたまり肉よりやわらかく、味もつきやすいですよ。
野菜を豚肉で巻くときは、きつく巻かなくてもOKです。電子レンジなら、くずれる心配がなく小麦粉もふらなくていいのでラクですね。
ライスペーパーはふやけやすいので、さっと水にくぐらせる程度でOKです。具を巻くときは気持ちゆるめに巻くと破れにくいですよ。
豚こま肉の代わりに鶏ひき肉でもOK。桜えびを加えてもいいですね。フライパンは、18~20cmのものがおすすめです。
蒸し豚は粗熱をとってから蒸し汁ごと保存容器に入れ、数時間冷やして食べてもおいしいです。