ダイエット中もおやつを食べていい? おすすめの間食レシピをご紹介【管理栄養士監修】
ダイエットをしているときは、おやつは食べてはいけないと思っていませんか? じつはダイエット中でもおやつを食べるのはOK。でも、何でも食べてよいというわけではありません。気をつけるべきポイントとおすすめの間食レシピをご紹介します。
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ダイエットをしているときは、おやつは食べてはいけないと思っていませんか? じつはダイエット中でもおやつを食べるのはOK。でも、何でも食べてよいというわけではありません。気をつけるべきポイントとおすすめの間食レシピをご紹介します。
小さめのレタスで、肉が見えないようにすき間なく敷いていくのがポイントです。強く押しつけなくても、レンジで加熱すれば肉とレタスはくっついてくれますよ。
三つ葉の代わりに、小松菜や水菜でもいいですよ。トマトもチーズも煮すぎないようにするのがポイントです。
魚のくさみを残さないために、タラの水気はキッチンペーパーでしっかりとりましょう。
おせちで残ったなますを活用するのもおすすめです。形を整えるのが難しい場合は、ようじを刺したり、ラップで包んで、そのままカットしてもOKです。
野菜だけなら冷蔵庫で3日ほどもつので、具材を追加しながら楽しめます。
米を加えたあと、火が強すぎると炊きあがる前に水分がなくなってしまいます。その場合は水を足して調整してくださいね。
肉は竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK。にごった赤い汁なら再度レンジで加熱してください。
いちごの中心を貼り付け用のスライスに、両端をサイコロ状にすれば、見栄えがよくなりますよ!
牛肉の代わりに豚薄切り肉、鶏むね肉、鶏もも肉、魚介などで作ってもいいですね。野菜はもやし、小ねぎ、にんじんでもOKです。