和風たけのこチキンバーグ【管理栄養士監修】
高たんぱく、低脂肪の代表格といえば鶏むね肉です。糖質や脂質、たんぱく質をエネルギーに変えるナイアシンも多く含みます。
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高たんぱく、低脂肪の代表格といえば鶏むね肉です。糖質や脂質、たんぱく質をエネルギーに変えるナイアシンも多く含みます。
たんぱく質はもちろん、カルシウムとビタミンD も豊富。ビタミンDは骨をつくるのを助ける作用があるので、しらすは、骨の健康が気になる方にはとくにおすすめのたんぱく食材です。丸ごと食べることで、栄養を逃さず摂取できます。
豚肉は、たんぱく質が豊富なだけでなく、脂肪燃焼に役立つカルニチンや、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含んでいるおすすめのたんぱく食材。今回のように蒸し料理にすると、油が落ちてカロリーオフにつながります。
ニラには特有のにおいがあります。それは硫化アリルという成分によるもの。ニラのほかにもニンニク、タマネギにも含まれているこの成分には、血液をサラサラにする作用があるといわれています。
カロリー高めに見えるレシピですが、木綿豆腐を牛肉でぐるっと巻いているので、カロリーは1人前がたったの270kcal!動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の両方を同時に摂取することで、たんぱく質が効率的に吸収できるという研究結果もあるんですよ。
甘酒に含まれるレジスタントタンパクには、糖の吸収を抑えて血糖値の急上昇を防ぐ作用があるといわれています。そのまま飲むもよし、レシピのように砂糖の代わりに料理に使用するのもおすすめです。
女性ホルモン「エストロゲン」と似た働きをすることから、更年期障害の抑制や美肌効果が期待できるイソフラボン。豆乳にはほかにも、ビタミン、レシチン、サポニンなど、お肌に嬉しい成分が多く含まれているんですよ。
キムチは乳酸菌が豊富なため、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えます。さらに、食物繊維もたくさん含んでいて、乳酸菌との相乗効果で便秘改善が期待できます。
生クリームと大量のバターを使用してつくるクリームチューは、コレステロールが高い料理。でも、酒粕でコクととろみを出す今回のレシピなら、コレステロールが気になる方でもヘルシーにおいしくクリームシチュー風味を楽しめます。
ごぼう、しらたきといった食物繊維が豊富な食材もたっぷりとれるメニューです。食物繊維には、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールが腸内で吸収されるのを防ぐ働きがあります。ごぼうは嚙み応えがあり、満腹度アップの効果も!