マダラの豆乳ガレットレシピ【管理栄養士監修】
通常そば粉を使うガレットも、小麦粉で代用すれば手軽におうちでもつくることができます。小麦粉は粉ふるいなどでふるって、ダマにならないようにしましょう。
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通常そば粉を使うガレットも、小麦粉で代用すれば手軽におうちでもつくることができます。小麦粉は粉ふるいなどでふるって、ダマにならないようにしましょう。
カレー粉は水分を加える前に炒めることで香りがたち、コクもでますよ。
鶏むね肉の代わりに脂肪が少ない赤身の豚肉や牛肉でもOK。お肉の代わりに、イカやカキなどの魚介類や厚揚げでもおいしくできます。硬い根菜も蒸し焼きにすることでフライパンでもしっかり火が通りますよ。
そぼろは、しっかり煮詰めるのがポイントです。水分を十分に飛ばすことでくさみがなくなります。
ごはんの量を多くせず、たっぷりの大根と野菜でかさ増しすることで、カロリーオフ&満足感アップできますよ。
野菜は電子レンジに入れる前にさっと水にくぐらせると、シワっぽくならずにきれいな色が保てます。しっかり冷やして冷蔵庫に入れておけば、2 日間ほど保存可能です。
サケにしっかり片栗粉をまぶすことで、身が縮まず、調味料もしっかりなじみます。
かぼちゃは硬いですが、蒸し焼きにすることで、フライパンでもしっかり火が通ります。
つくねはしっかり練り混ぜることでジューシーな仕上がりに。冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもいいですよ。
大根は電子レンジで加熱したあと流水にさらすとアクが抜けてさらにおいしくなります。