ひき肉とごぼうの和風オムレツ【管理栄養士監修】
ごぼうを入れることでよく噛み、食べ過ぎ防止になりますよ!
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ごぼうを入れることでよく噛み、食べ過ぎ防止になりますよ!
チーズと粒マスタードはともに発酵食品なので、腸の健康をサポートしてくれますよ!
<作り方>➊牛肉は一口大に切り、[A]を加えてもみ込む。れんこんは3mm幅の半月切りにして水に5分ほどさらし、水気を切る。万能ねぎは5cm長さに切る。
切り干し大根は天日干しで余計な水分が抜けることから、生の大根よりも多くの栄養が凝縮されています。たとえば、皮フを健康に保つ働きのあるビタミンB1、肌の新陳代謝を促進するビタミンB2のほか、不溶性食物繊維も豊富で、ダイエットに役立つ効果や整腸効果など、美容によいことがたくさん。
きのこに多く含まれるBグルカンは、腸内の免疫細胞に働きかける食物繊維で、免疫力アップが期待できます。とくに舞茸のBグルカン含有量は、きのこのなかでもトップクラス。Bグルカンは、インフルエンザの予防に役立つ可能性があるとも言われているんですよ。
歳を重ねるごとに気になる認知機能。なんと、カマンベールチーズを食べると、認知機能との関連が報告されているBDNFが増加したという研究結果があるんです!脳の栄養と言われるBDNFは認知機能に関係がありますが、加齢に伴って減少することがわかっています。BDNFは、適度な運動でも増加するんですよ。
シーフードミックスは高たんぱく、低カロリーなので栄養をしっかり摂りながら、ダイエットできる便利な食材です。商品によって異なりますが、カロリーは100gあたり50~60kcalほど。さらに糖質も低く、100gあたり1g程度なので、糖質制限をしている方にとってもおすすめです。さまざまな料理に使えるので手軽にたんぱく質が摂取できますね。
毎日、何を食べるかはもちろん、どう食べるかも老い方・太り方に影響します。老いない・太らないためには「まず野菜から食べる」という方法が有効です。
牛肉や合いびき肉を使うことが多いハンバーグとくらべて、鶏肉を使うつくねはカロリーも控えめ。今回のように、皮なしのむね肉を使うと、さらにカロリーオフ! 淡白な味わいも、タレを煮からめることでおいしさもアップ! 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
もち麦の食物繊維の含有量は白米の約9倍もあり、とくにβ-グルカンという水溶性食物繊維を豊富に含んでいます。B-グルカンは水分を吸収してゼリー状に固まる性質があり、胃腸内をゆっくり移動するため、糖質の吸収をゆるやかにして、食後の血糖値上昇を抑える働きがあります。パラパラに仕上がるもち麦 は、チャーハンにピッタリですよ!