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魚介のレシピ

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厚揚げとピーマンの塩昆布チャンプルー 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
厚揚げとピーマンの塩昆布チャンプルー【管理栄養士監修】

厚揚げには、骨の材料となるカルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムは体内に吸収されにくいので、効率よく摂取するためには、吸収を助ける食材を一緒にとることが大切。卵にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれているので、食べ合わせもGood!

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生活習慣病・健康診断 骨密度 魚介のレシピ 卵のレシピ 健康たんぱく質レシピ 大豆製品のレシピ
2021.08.18
イワシ缶のエスカベッシュ風 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
イワシ缶のエスカベッシュ風【管理栄養士監修】

言わずと知れた青魚の代表格イワシには、EPAやDHAが豊富に含まれています。EPAとDHAには、血栓を防いで血液の流れをよくする働きがあり、高血圧対策にも。イワシ缶の代わりにサバ缶でもOK。ひと晩おくと、味がなじんでおいしいですよ!

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生活習慣病・健康診断 血圧 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ 睡眠
2021.08.18
ツナキムチとトマトの冷製豆乳うどん 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
ツナキムチとトマトの冷製豆乳うどん【管理栄養士監修】

私たちの体をさまざまな病気から守ってくれる免疫。体内の免疫細胞の約7割は、腸のなかにあると言われています。つまり、腸内環境を整えることが、免疫力アップのカギ。発酵食品のキムチは、まさに腸内環境を改善するのにピッタリの食材です。トマトのリコピンにも、免疫機能の低下を抑える働きが期待できます。

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気になる不調 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ 大豆製品のレシピ 睡眠
2021.07.18
メカジキのガーリックソテー~アボカドサルサ~ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
メカジキのガーリックソテー~アボカドサルサ~【管理栄養士監修】

女性ホルモンのエストロゲンは、閉経後に急激に減っていきます。それが血液中の悪玉コレステロールを増やす原因にも。アボカドに含まれるオレイン酸、メカジキに含まれるDHAやEPAは不飽和脂肪酸と呼ばれ、悪玉コレステロール値を下げる作用があると言われています。アボカドのカロリーが気になる方も、低脂質のメカジキを合わせることで、カロリーも抑えられますよ。

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生活習慣病・健康診断 コレステロール 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.07.18
焼きサバと香味野菜のサラダ風ごはん 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
焼きサバと香味野菜のサラダ風ごはん【管理栄養士監修】

サバの脂には、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。EPAには中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし血栓を予防し、動脈硬化を防ぐ働きがあります。DHAには記憶や学習能力などの脳の機能を向上する作用や、抗うつ作用があります。積極的に摂りたいですね。

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生活習慣病・健康診断 コレステロール 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.06.19
お手軽2色ロール寿司 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
お手軽2色ロール寿司【管理栄養士監修】

マグロの赤身は、私たちの脳内で「幸せホルモン」といわれるセロトニンの材料になる必須アミノ酸の一種「トリプトファン」を多く含んでいます。同時に、マグロに多く含まれるビタミンB₆はセロトニン合成を助け、幸福感や充実感につながります。マグロが大人気なのも理由があるのですね。

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気になる不調 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ 睡眠
2021.05.19
タイと春野菜のアクアパッツァ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
タイと春野菜のアクアパッツァ【管理栄養士監修】

「腐っても鯛(タイ)」という言葉がありますが、タイはもともと魚介類のなかでも腐りにくい魚。うま味成分のイノシン酸が分解されにくいため、鮮度が落ちても味やにおいが変わりにくいのだとか。あさりや野菜のうま味成分と相まって、塩分控えめでも満足できますよ。

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生活習慣病・健康診断 血圧 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.04.19
サバ缶カポナータ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
サバ缶カポナータ【管理栄養士監修】

トマトに含まれるリコピンには活性酸素を取り除く抗酸化作用があるので、血管をしなやかに保つ助けとなります。サバに含まれるEPAは動脈硬化予防に良いとされており、リコピンはサバの油と一緒に食べることで吸収率がアップするんです。まさに血管の健康にはベストな組み合わせですよ。

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生活習慣病・健康診断 その他健康数値 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.03.19
ホタテとブロッコリーのクリーム煮 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
ホタテとブロッコリーのクリーム煮【管理栄養士監修】

ホタテには、疲れた体にうれしい栄養が豊富です。とくに糖の代謝を促進し、エネルギーになるのを助ける働きのあるビタミンB1や、疲労回復効果があるタウリン、亜鉛などが多く含まれています。ブロッコリーなど抗酸化作用を持つ食材との食べ合わせは、ホタテのパワーをより高める効果が期待できますよ。

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2021.02.01
タラときのこのレンジ蒸し 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
タラときのこのレンジ蒸し【管理栄養士監修】

タラは高たんぱく、低糖質でダイエット向きの魚。またビタミンDを始めとするさまざまな栄養が豊富です。きのこも低カロリーで、ビタミンDやビタミンB2を多く含みます。ビタミンDはカルシウムの吸収を促す作用が、ビタミンB2は細胞の新陳代謝を促す働きがあるなど、ダイエットに最適な組み合わせと言えるでしょう。

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2021.02.01
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