![鶏むね肉のタンドリーチキン 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ](https://www.curves.co.jp/wp-content/uploads/2022/06/54848e1efb1e88668e416f8d9e65ff66.jpg)
鶏むね肉のタンドリーチキン【栄養士監修】
カレー粉の風味が食欲を増進させ、塩分控えめでも満足感が得られます。
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カレー粉の風味が食欲を増進させ、塩分控えめでも満足感が得られます。
揚げずに焼くのでカロリーオフ!
菜の花は免疫の働きを助けるベータカロテン、ビタミンCが豊富!
豆腐や長いもでかさ増し、少ない肉でも満足感あり!
油で揚げないのでカロリーオフ! しっかりとした仕上がりなので、カリッとさせたければ、電子レンジのあと、魚焼きグリルやオーブントースターで仕上げてもOK♪
たんぱく質やカルシウムが豊富な高野豆腐をパン粉代わりにした低糖質メニューです!
牛肉や合いびき肉を使うことが多いハンバーグとくらべて、鶏肉を使うつくねはカロリーも控えめ。今回のように、皮なしのむね肉を使うと、さらにカロリーオフ! 淡白な味わいも、タレを煮からめることでおいしさもアップ! 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
活性酸素は、体内の免疫機能や感染防御の重要な役割を担っていますが、増えすぎてしまうと免疫機能の低下を引き起こします。にんじんに含まれるBカロテンとなすの色素ナスニンの強力な抗酸化作用を利用して活性酸素を取り除き、適度な運動と十分な睡眠をとり、免疫機能を良好に保ちましょう。
ささみは、第2胸筋といわれる鶏の胸の深い部分にあり、豚や牛ならヒレにあたる部分のお肉。鶏肉のなかでも脂肪が少なく、最も多くたんぱく質を含むので、ダイエットにはピッタリの食材です。油を使わず茹でただけのささみも、粒マスタードの酸味、はちみつの甘味、塩こうじの塩味と複数の味が感じられるソースで、おいしく食べられますよ。
夏バテ予防にはバランスのよい食事が大切。栄養価の高い旬の食材を取り入れ、食欲のないときは香味野菜を加えてみるのもよいでしょう。夏野菜のナスやパプリカの色素成分には強い抗酸化力があり、疲労の椎原因になる活性酸素を取り除く働きがあるんですよ。