ローストロールチキンレシピ【管理栄養士監修】
鶏肉は、竹串で中心部を刺し、あふれる汁が透明なら火が通っている状態。オーブンを使う場合は、肉の表面に油を塗り、180℃で約 20 分焼けば完成です。
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鶏肉は、竹串で中心部を刺し、あふれる汁が透明なら火が通っている状態。オーブンを使う場合は、肉の表面に油を塗り、180℃で約 20 分焼けば完成です。
鶏肉に調味料をもみ込んで水気をふきとることで、くさみがとれます。置き時間が長すぎるとうま味が逃げるので気をつけてくださいね。
鶏むね肉の代わりに脂肪が少ない赤身の豚肉や牛肉でもOK。お肉の代わりに、イカやカキなどの魚介類や厚揚げでもおいしくできます。硬い根菜も蒸し焼きにすることでフライパンでもしっかり火が通りますよ。
そぼろは、しっかり煮詰めるのがポイントです。水分を十分に飛ばすことでくさみがなくなります。
つくねはしっかり練り混ぜることでジューシーな仕上がりに。冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもいいですよ。
鶏むね肉の代わりに鶏や豚のもも肉でもOKです。さやいんげんはレンジ加熱することでやわらかく、火も通りやすくなります。
豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でもOK。しいたけはほかのきのこに、チンゲンサイは小松菜や白菜に代えてもいいですよ。
片栗粉が肉からはがれないように鍋に鶏肉を加えたあとはいじらないのがポイントです。
鶏ささみは片栗粉をまぶして焼くことで、やわらかく仕上がります。
鶏むね肉に米粉をまぶす際は、ビニール袋に入れてふりまぶすときれいに米粉がつきますよ。