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鶏むね肉といんげんのザーサイ炒めレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約190kcal
1人分塩分:1.3g

材料・作り方

<材料>2人分
・鶏むね肉(皮なし)薄切りにしてせん切り 200g
・さやいんげん(ヘタを取り斜め切り) 10〜15本(100g)
・油 大さじ1
・ねぎ(粗みじん切り) 4cm
・酒 小さじ2
・ザーサイ(味つき)粗みじん切り) 20g
・塩、こしょう 各少々
◆A
・塩、こしょう 各少々
・片栗粉 小さじ1

<作り方>
➊鶏肉はAと混ぜ合わせる。いんげんはラップに包み電子レンジ600Wで1分加熱する。

➋フライパンに油を熱し、➊の鶏肉をほぐすように炒めたら、いんげんとねぎを加え、さらに炒める。最後に酒、ザーサイ、塩、こしょうを加え炒め合わせる。

<ワンポイントアドバイス>

さやいんげんはレンジ加熱することでやわらかく、火も通りやすくなります。

食材アレンジ

●鶏むね肉の代わりに・・・
鶏や豚のもも肉でもOKです。

<監修 料理研究家・管理栄養士 岩﨑 啓子先生>
栄養バランスを考えたカンタンでおいしい家庭料理を多数提案。健康やダイエットに適したメニューが好評で、手がけた書籍や雑誌も多数。

 

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