ピリ辛豚みそとかぼちゃの包み蒸しレシピ【管理栄養士監修】
2024.06.19
調理時間の目安:5分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:豚もも肉、えだまめ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:1.4g
材料・作り方
<材料>2人分
・豚もも薄切り肉(ひと口大に切る) 180g
・えだまめ(ゆでたもの) 16粒
・かぼちゃ 1/8個(正味150g)
◆A
・豆板醤 小さじ1/4
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく(みじん切り) 少々
・ごま油 小さじ1
<作り方>
➊かぼちゃはラップに包み電子レンジ600Wで1分半加熱し、くし形に切る。豚肉はAと混ぜ合わせる。
➋25cm角くらいのオーブンシートを2枚広げ、それぞれの中央にかぼちゃを半量ずつ並べる。その上に豚肉を半量ずつのせ、えだまめをちらし、包んで両端をねじる。
➌電子レンジ600Wで1個ずつ、それぞれ3分弱加熱する。
<ワンポイントアドバイス>
包みは2人分を一度に入れず、1人分ずつレンジで加熱しましょう。加熱ムラを防ぎ、上手に仕上がります。
食材アレンジ
●豚もも肉の代わりに・・・
➡鶏もも肉の薄切りやこま切れでもOKです。
●かぼちゃの代わりに・・・
➡ズッキーニやピーマン、玉ねぎ、セロリ、なすなどでもOKです。お好みの夏野菜で楽しめます。
●豆板醤がなければ・・・
➡輪切りとうがらしや一味とうがらしでも代用できます。
<監修 料理研究家・管理栄養士 岩﨑 啓子先生>
栄養バランスを考えたカンタンでおいしい家庭料理を多数提案。健康やダイエットに適したメニューが好評で、手がけた書籍や雑誌も多数。
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