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エビとレタスの冷たいカルボナーラ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※ゆで時間を除く
たんぱく食材:エビ、卵、ヨーグルト、牛乳、チーズ
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約520kcal
1人分塩分:2.4g

材料・作り方

<材料>2人分
・エビ(殻をむいたもの) 120g
・卵 2個
・塩、こしょう 各少々
・バター 10g
・にんにく(みじん切り) 1/2片
・スパゲティー 160g
・レタス(食べやすい大きさに切る) 2枚
・粗びきこしょう 少々
・パルメザンチーズ 少々
◆A
・プレーンヨーグルト 100g
・牛乳 1/4カップ
・パルメザンチーズ 大さじ2
・コンソメ(粉状) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3強
・こしょう 少々

<作り方>
➊エビは背ワタを取り、塩、こしょうをふる。フライパンにバターを入れ溶かし、エビとにんにくを炒める。

➋スパゲティーは表示より少し長めにゆで、さっと洗い水気を切っておく。

➌ボウルに卵を割りほぐしAと混ぜ合わせ、➋とレタスを加えさっくり混ぜる。器に盛り➊をのせ、粗びきこしょう、チーズをふりかける。

<ワンポイントアドバイス>

温かいカルボナーラは卵が固まりやすく、とろみを出すのにコツがいりますが、冷たいパスタにしてプレーンヨーグルトを使えばカンタンにとろみを出すことができます。さっぱりとした味に仕上がるので、暑い夏におすすめです。

食材アレンジ

●エビの代わりに・・・
ホタテでもOKです。鶏もも肉鶏むね肉でもおいしくできます。

●レタスの代わりに・・・
きゅうりセロリトマトでもOKです。

<監修 料理研究家・管理栄養士 岩﨑 啓子先生>
栄養バランスを考えたカンタンでおいしい家庭料理を多数提案。健康やダイエットに適したメニューが好評で、手がけた書籍や雑誌も多数。

 

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