サーモンとモッツァレラのカルパッチョレシピ【管理栄養士監修】
2024.06.19
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:サーモン、チーズ
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:1.1g
材料・作り方
<材料>2人分
・サーモン(太西洋サケ・刺身) 140g
・モッツァレラチーズ 50g
・ルッコラ 1茎(10g)
・ブラックオリーブ 5粒(20g)
・にんにく 1/4片
◆A
・レモン汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩、こしょう 各少々
・オリーブオイル 小さじ1と1/2
<作り方>
➊サーモンは薄切りに、チーズは半分に切ってから薄切りにし、食べやすい大きさに切ったルッコラとともに器に盛り合わせる。
➋オリーブは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにしてAと混ぜ合わせ、➊に回しかける。
<ワンポイントアドバイス>
サーモンはできるだけ薄く切りましょう。食べやすく、味もなじんでおいしく食べられます。
食材アレンジ
●サーモンの代わりに・・・
➡タイやカツオなど刺身で食べられる魚介類なら何でもOK。
●モッツァレラチーズの代わりに・・・
➡カッテージチーズや市販のさけるチーズでもいいですよ。
●ルッコラの代わりに・・・
➡レタスやサラダ菜でもOK。
●オリーブがなければ・・・
➡入れなくてもOK。わさびでアクセントをつけてもいいですね。
<監修 料理研究家・管理栄養士 岩﨑 啓子先生>
栄養バランスを考えたカンタンでおいしい家庭料理を多数提案。健康やダイエットに適したメニューが好評で、手がけた書籍や雑誌も多数。
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