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手間なしガーリックシュリンプ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※置き時間、トースター加熱時間を除く
たんぱく食材:エビ
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約200kcal
1人分塩分:1.6g

材料・作り方

材料 2人分
• エビ(殻つき) 240g
• 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
• にんにく(みじん切り) 1片
• ズッキーニ(1cm厚さの輪切り) 1本
• バター 10g
◆A
• オリーブオイル 大さじ1
• 白ワイン 大さじ1
• しょうゆ 小さじ1/2
• 塩 小さじ1/3
• 黒こしょう 少々

<作り方>
➊エビは殻つきのままよく洗い、水気をキッチンペーパーでふく。キッチンばさみで足を切り落とし、背側に切り込みを入れ、背ワタを取り除く。

➋玉ねぎとにんにくをAと合わせ、➊を浸け込み15分ほど置く。

➌耐熱器にズッキーニを敷いて➋を入れ、バターをところどころにちぎってのせ、オーブントースター1200Wで12分ほど焼く。

<ワンポイントアドバイス>

バター控えめで、野菜も入るのでヘルシー。見た目も華やかでおもてなしにもいいですね。

食材アレンジ

●代わりの野菜なら・・・
➡ズッキーニはパプリカピーマンに、玉ねぎは長ねぎでもOKです。

●白ワインの代わりに・・・
でも代用できます。

●エビと一緒に・・・
エビの分量の半分をイカに代えてもおいしくできます。
両方の旨みを味わえますよ。

<監修 料理研究家・管理栄養士 満留 邦子先生>
「あさイチ」「キューピー3分クッキング」などテレビ番組出演のほか、書籍や雑誌を多数手がける。得意テーマは「身近な材料でかんたんに作れる家庭料理」。

 

【筋トレ豆知識】筋肉が減ると、認知症のリスクが上がります

カーブスの30分の運動は、1回行うだけでも認知症の一部が向上することが実証されています。
(東北大学加齢医学研究所との研究結果)

筋トレをして、筋肉を増やしましょう!

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