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豚肉と野菜の酢豚風レシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚もも肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:2.0g

材料・作り方

<材料>2人分
• 豚もも肉(切り落とし・脂身なし) 200g
• 片栗粉 大さじ1
• 油 大さじ1
• 玉ねぎ(2cm角に切る) 1/2個
• パプリカ赤・黄 各1/4個
 (タテ2cm幅に切り、斜め一口大に切る)
◆A
• 塩 小さじ1/4
• 酒、おろししょうが 各小さじ1
◆B(混ぜ合わせておく)
• 酢 大さじ2
• 砂糖 大さじ1
• しょうゆ、オイスターソース、水 各大さじ1/2

<作り方>
➊豚肉にAをまぶして混ぜ合わせ、8等分に分けて丸くまとめたら、表面に片栗粉をまぶす。

➋フライパンに油を熱し、➊を入れ、フタをして弱めの中火で3分焼く。フタをあけて肉の上下を返し、野菜を加え、再びフタをして2分ほど焼く。

➌Bを加え、とろみがでるまで炒め合わせる。

<ワンポイントアドバイス>

揚げないからカロリーオフ! かたまり肉よりやわらかく、味もつきやすいですよ。

食材アレンジ

●玉ねぎの代わりに・・・
にんじんたけのこれんこんでもおいしくできます。
お好みの野菜でアレンジが可能です。

●パプリカの代わりに・・・
ピーマンでもOKです。

●オイスターソースの代わりに・・・
しょうゆでも代用できます。
しょうゆのみの場合は、大さじ1に量を増やしてください。

<監修 料理研究家・管理栄養士 満留 邦子先生>
「あさイチ」「キューピー3 分クッキング」などテレビ番組出演のほか、書籍や雑誌を多数手がける。得意テーマは「身近な材料でかんたんに作れる家庭料理」。

 

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