鶏と厚揚げの治部煮レシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分 ※置き時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉、厚揚げ
たんぱく点数:4点
カロリー:約230kcal
塩分:2.5g
材料・作り方
材料 2人分
・鶏むね肉(皮なし)(一口大のそぎ切り) 160g
・厚揚げ 1/2個(100g)
・だし 1と1/4カップ
・にんじん(5mm厚さの半月切り) 1/3本
・しいたけ(石づきをとり半分に切る) 3個
・片栗粉 適量
・三つ葉(4cmの長さに切る) 1/2束
・わさび(お好みで) 適量
◆A
・塩 小さじ1/6
・酒 小さじ1
◆B
・しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/3
・砂糖 小さじ1
作り方
➊鶏肉はAをまぶして5分ほど置く。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つに切る。
➋鍋にだし、にんじん、しいたけを入れ、フタをして弱火で3分煮る。Bと厚揚げを加え、フタをしてさらに3分煮る。
➌➊の鶏肉の表面に片栗粉をまぶし➋に加え、3分ほど煮て肉に火を通したら、三つ葉を加えてさっとひと煮立ちさせる。器に盛り、お好みでわさびをのせる。
<ワンポイントアドバイス>
片栗粉が肉からはがれないように、鍋に鶏肉を加えたあとはいじらないのがポイントです。
食材アレンジ
●鶏むね肉の代わりに・・・
➡鶏もも肉でもOKです。カロリーはアップしますがコクのある仕上がりになります。
●厚揚げの代わりに・・・
➡水切りした木綿豆腐や焼豆腐、油揚げや高野豆腐でもおいしくできます。油揚げや高野豆腐だと汁を吸って、ジューシーな味わいに。
●三つ葉の代わりに・・・
➡小松菜や水菜でもOKです。アクの少ない青菜なら何でもいいですよ。
<監修 料理研究家・管理栄養士 満留 邦子先生>
「あさイチ」「キューピー3分クッキング」などテレビ番組出演のほか、書籍や雑誌を多数手がける。得意テーマは「身近な材料でかんたんに作れる家庭料理」
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