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しっとり豆腐肉団子の中華煮レシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分 ※水切り時間を除く
たんぱく食材:木綿豆腐、豚ひき肉、卵
たんぱく点数:4点
カロリー:約240kcal
塩分:2.4g

材料・作り方

材料 2人分
・木綿豆腐(水切りしておく) 150g
・豚ひき肉(赤身) 160g
・しいたけ(みじん切り) 1枚
・ゆでたけのこ(みじん切り) 25g
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが(細切り) 1/3片
・水 1カップ
・鶏がらスープの素 小さじ1
・チンゲンサイ(軸はタテ4等分、葉はざく切り) 1株
◆A
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒、片栗粉 各大さじ1/2
・溶き卵 1/2個
◆B
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/4

作り方
➊ボウルに豚肉とAを入れてこね、しいたけ、たけのこ、細かく崩した豆腐を加えてさらにこね、4等分にして丸める。

➋フライパンにごま油を熱し、➊を入れて表面を焼きつける。しょうが、水、鶏がらスープの素を加え、フタをして3分煮る。

➌フタをあけ肉団子の上下を返し、Bとチンゲンサイの軸を加えフタをして3分ほど煮たあと、葉を加え、しんなりするまで煮る。

食材アレンジ

●豚ひき肉の代わりに・・・
鶏ひき肉でもOK。

●しいたけの代わりに・・・
ほかのきのこでもOKです。

●チンゲンサイの代わりに・・・
小松菜白菜に代えてもおいしくできます。

<監修 料理研究家・管理栄養士 満留 邦子先生>

「あさイチ」「キューピー3分クッキング」などテレビ番組出演のほか、書籍や雑誌を多数手がける。得意テーマは「身近な材料でかんたんに作れる家庭料理」

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