野菜の肉巻きレモン蒸しレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:豚もも肉
たんぱく点数:3.5点
カロリー:約210kcal
塩分:1.6g
材料・作り方
材料 2人分
・豚もも薄切り肉(脂身なし) 10枚(200g)
・豆苗(根を除き半分に切る) 1/2パック
・にんじん(斜め薄切りにし細切り) 1/3本
・もやし(ひげ根をとる) 50g
・レモン(薄切り) 2~3枚
・酒 大さじ1
◆A(混ぜ合わせておく)
・長ねぎ(みじん切り) 10cm
・ごま油 小さじ2
・レモン果汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・粗びき黒こしょう 少々
作り方
➊豚肉をタテに広げ、手前に豆苗、にんじん、もやしを1/10量のせて巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。残りも同じようにする。
➋➊の上にレモンをのせて酒をふりかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで4~5分、肉の色が変わるまで加熱する。
➌蒸しあがった➋を器に盛りつけ、Aのねぎレモンだれをかける。
<ワンポイントアドバイス>
野菜を豚肉で巻くときは、きつく巻かなくてもOKです。電子レンジなら、くずれる心配がなく小麦粉もふらなくていいのでラクですね。
食材アレンジ
●豚もも肉の代わりに・・・
➡豚ロースや牛もも肉でもOKです。しゃぶしゃぶ用など薄切り肉が巻きやすくおすすめです。
●代わりの野菜なら・・・
➡豆苗はニラや三つ葉、もやしはえのきでもおいしくできます。
●レモンの代わりに・・・
➡市販のレモン果汁でもOK。
レモンを加えることで蒸したときの臭いが気にならなくなります。
<監修 料理研究家・管理栄養士 満留 邦子先生>
「あさイチ」「キューピー3分クッキング」などテレビ番組出演のほか、書籍や雑誌を多数手がける。得意テーマは「身近な材料でかんたんに作れる家庭料理」
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