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ツナと豆腐のキッシュ風グラタンレシピ【管理栄養士監修】

 

ツナと豆腐のキッシュ風グラタン

調理時間の目安 5分 ※電子レンジ、トースター加熱時間を除く
たんぱく食材:絹豆腐、ツナ、卵、チーズ
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:1.4g

材料・作り方

<材料>2人分
・絹豆腐 小1パック(150g)
・ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
・卵 2個
・ピザ用チーズ 30g
・ブロッコリー 小10房
・ミニトマト(半分に切る) 4個
・粗びき黒こしょう 適量
◆A
・マヨネーズ 大さじ1.5
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・塩、こしょう 各少々

<作り方>
➊豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで1分半加熱し水切りする。ツナは汁気を切り、ブロッコリーはさっと塩ゆでした後、水気をふきとる。

➋ボウルに卵を溶きほぐし、豆腐とAを入れて泡だて器でよく混ぜる。ツナ、チーズ、ブロッコリーを加えてさっと混ぜる。

➌耐熱皿に➋を流し入れ、ミニトマトをのせてオーブントースターで15分焼く。仕上げに黒こしょうをふる。

<ワンポイントアドバイス>

豆腐を混ぜ合わせるときは、ダマにならないようにしっかり豆腐をつぶしましょう。なめらかに仕上がります。

食材アレンジ

●ツナ缶の代わりに・・・
鶏ささみ缶サラダチキンでもおいしくできます。

●ブロッコリーの代わりに・・・
ほうれん草アスパラガスでもOKです。

●ピザ用チーズは・・・
スライスチーズ(溶ける用)2枚で代用可能です。ちぎって加えてください。

<監修 料理研究家・管理栄養士 緑川 鮎香先生>

コンテストで2度の連続優勝を誇るアボガド料理研究家としての活動をはじめ、美容や健康に役立つヘルシー料理、時短・簡単レシピを得意とする。

 

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