カツオとアボカドのごまみそ丼レシピ【管理栄養士監修】
2024.03.20
調理時間の目安 5分
たんぱく食材:カツオ、卵
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約530kcal
1人分塩分:2.4g
材料・作り方
<材料> 2人分
・カツオ(刺身・柵) 150g
・アボガド 小1個
・きざみのり 適量
・卵黄 2個
・小ねぎ(小口切り) 適量
◆A(ボウルに混ぜ合わせておく)
・めんつゆ(2倍濃縮)、みそ、白すりごま 各大さじ1
・ごま油 小さじ1
◆B
・ごはん 2杯分
・すし酢 大さじ1
<作り方>
➊カツオとアボガドを2cm角に切り、Aのボウルに入れて和える。
➋Bを混ぜ合わせ酢めしを作る。
➌器に➋を盛り、上にきざみのりを敷く。➊をのせたら中央に卵黄を落とし、小ねぎをちらす。
<ワンポイントアドバイス>
酢めしは普通のごはんでもOK。
アボガドは皮が黒に近い色になり、やわらかくなったら食べ頃です。
食材アレンジ
●カツオの代わりに・・・
➡マグロやタイの刺身でもおいしくできます
<監修 料理研究家・管理栄養士 緑川 鮎香先生>
コンテストで2度の連続優勝を誇るアボガド料理研究家としての活動をはじめ、美容や健康に役立つヘルシー料理、時短・簡単レシピを得意とする。
【筋トレ豆知識】筋肉が減ると、血糖値が上がりやすくなります
食後は血液中のブドウ糖が増えて血糖値が上がります。筋肉には、ブドウ糖を取り込んで血糖値を調整する働きがあります。