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エビニラ蒸し餃子レシピ【管理栄養士監修】

 

エビニラ蒸し餃子

調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:むきエビ、豚ひき肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:1.5g

材料・作り方

<材料>2人分
・むきエビ(粗みじん切り) 120g
・豚ひき肉 100g
・ニラ(5mmの長さに切る) 1/3袋
・ライスペーパー(半分に切る) 4枚
・キャベツ(せん切り) 80g
・水 大さじ1
・ポン酢 小さじ2
◆A
・片栗粉 大さじ1
・しょうゆ、酒 各小さじ1
・おろししょうが、ごま油 各小さじ1/2

<作り方>
➊ボウルにむきエビ、豚ひき肉、ニラ、Aを入れよく混ぜ合わせる。
➋ライスペーパーを水にくぐらせたらまな板にのせ、➊を1/8量のせる。ライスペーパーがやわらかくなったら長辺が7~8cm程度になるよう折りたたみ、残りも同じように包む。
➌耐熱皿にキャベツを敷き、水を回しかける。➋をのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで6~6分半加熱する。最後にポン酢を添える。
※電子レンジの機種や耐熱容器の種類により加熱ムラが生じる場合もあるので、必要に応じて追加加熱を行ってください。

<ワンポイントアドバイス>

ライスペーパーはふやけやすいので、さっと水にくぐらせる程度でOKです。具を巻くときは気持ちゆるめに巻くと破れにくいですよ。

食材アレンジ

●豚ひき肉の代わりに・・・
鶏ひき肉でもOKです。
よりあっさりとした味に仕上がります。

●ニラの代わりに・・・
しそパクチーでもおいしくできます。
風味に違いがあるので、それぞれで試してみるのもおすすめです。

<監修 料理研究家・管理栄養士 緑川 鮎香先生>

コンテストで2度の連続優勝を誇るアボガド料理研究家としての活動をはじめ、美容や健康に役立つヘルシー料理、時短・簡単レシピを得意とする。

 

【筋トレ豆知識】筋肉が減ると、血糖値が上がりやすくなります

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