蒸し豚の香味アボカドだれレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:10分 ※置き時間、電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:豚ヒレ肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:1.9g
材料・作り方
<材料>2人分
豚ヒレ肉(ブロック) 220g
塩こうじ 20g
酒 大さじ1
[A]アボカド(1cm角に切る) 1/2個
[A]長ねぎ(みじん切り) 15cm(30g)
[A]しょうが(みじん切り) 3g
[A]にんにく(みじん切り) 3g
[A]しょうゆ 小さじ2
[A]酢、砂糖、ごま油 各小さじ1
[A]赤唐辛子(輪切り)(お好みで) ひとつまみ
([A]は混ぜ合わせておく)
<作り方>
➊豚肉にフォークで全体に穴をあけ、塩こうじをもみ込み10分ほど置く。
➋耐熱容器に➊をのせて酒をふり、ふんわりラップをかける。電子レンジ600Wで3分加熱後、裏返して3分加熱し、粗熱がとれるまでラップをかけておく。
※加熱ムラを防ぐために肉の厚みを均一にし、必要に応じて追加加熱を行ってください。
➌粗熱がとれたら食べやすい厚さに切り、器に盛りつけ、[A]の香味アボカドだれをかける。
<ワンポイントアドバイス>
蒸し豚は粗熱をとってから蒸し汁ごと保存容器に入れ、数時間冷やして食べてもおいしいです。
食材アレンジ
●豚ヒレ肉の代わりに・・・
➡鶏むね肉でもOKです。
脂肪が少なくさっぱりとした味に仕上がります。
●長ねぎの代わりに・・・
➡パクチーや大葉でもOKです。大葉は代わりではなく追加で入れてもいいですよ。
●アボカドだれは・・・
➡豚しゃぶや蒸し鶏、魚のソテーにかけてもおいしいですよ。
監修 料理研究家・管理栄養士 緑川 鮎香先生
コンテストで2度の連続優勝を誇るアボカド料理研究家としての活動をはじめ、美容や健康に役立つヘルシー料理、時短・簡単レシピを得意とする。
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