手間なしビビンバレシピ【管理栄養士監修】
2024.02.21
調理時間の目安:5分
たんぱく食材:牛こま肉、温泉卵
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約540kcal
1人分塩分:2.5g
材料・作り方
<材料>2人分
牛こま肉 150g
温泉卵 2個
油 大さじ1/2
大豆もやし 80g
カットほうれん草(冷凍) 50g
白菜キムチ 50g
ごはん 2杯分
白いりごま 適量
[A]しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1
[A]おろしにんにく 小さじ1
([A]は混ぜ合わせておく)
<作り方>
➊フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、もやしとほうれん草を炒め、しんなりしてきたら[A]を加える。
➋➊の汁気が少なくなってきたらキムチを加えてさっと炒め合わせる。
➌器にごはんをよそい、➋をのせ、中央に温泉卵を落とし、いりごまをふる。
<ワンポイントアドバイス>
お好みでコチュジャンを添えてもいいですね。本格的な味になります。
食材アレンジ
●牛こま肉の代わりに・・・
➡豚ひき肉でもOKです。
やわらかい食感で、コクのある仕上がりになります。
●ほうれん草の代わりに・・・
➡小松菜やニラ、チンゲン菜でもOKです。青菜の野菜ならおいしくできます。
●温泉卵の代わりに・・・
➡卵黄や半熟ゆで卵をのせてもいいですよ。
監修 料理研究家・管理栄養士 緑川 鮎香先生
コンテストで2度の連続優勝を誇るアボカド料理研究家としての活動をはじめ、美容や健康に役立つヘルシー料理、時短・簡単レシピを得意とする。
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