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鶏むね肉の豆乳米粉シチューレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分 ※煮込み時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉、豆乳
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:2.0g

材料・作り方

<材料>2人分
鶏むね肉(一口大のそぎ切り)  200g
塩、こしょう  各少々
米粉  大さじ1
油  大さじ1/2
バター  5g
玉ねぎ(薄切り)  1/2個
かぶ(根は8等分のくし形切り、葉は3~4cmの長さに切る)  1個
しめじ(石突きをとりほぐす)  1/2パック
塩(調整用)  小さじ1/3

[A]水  250ml
[A]顆粒コンソメ  小さじ1

[B]無調整豆乳  150ml
[B]米粉  大さじ1

<作り方>
➊鶏肉に塩・こしょうをふり、米粉をまぶす。

➋鍋に油を熱して鶏肉を焼き、肉の色が変わったら取り出す。鍋の中をさっとふきとりバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。かぶの根、しめじ、[A]を加え煮立ったらふたをして、弱めの中火で5分煮る。

➌鶏肉を戻してさらに5分煮たら[B]をよく混ぜて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。かぶの葉を入れさっと煮て、塩で味を調える。

<ワンポイントアドバイス>

鶏むね肉に米粉をまぶす際は、ビニール袋に入れてふりまぶすときれいに米粉がつきますよ。

食材アレンジ

●鶏むね肉の代わりに・・・
サケタラでもOKです。
魚介類でもおいしくできます。

●米粉の代わりに・・・
片栗粉でもOKです。片栗粉の場合は、大さじ1/2~小さじ2程度で、とろみ加減を調整しながら入れましょう。

●仕上げに・・・
粉チーズをかければたんぱく質のほか、コクもアップします。

監修 料理研究家・管理栄養士 緑川 鮎香先生

コンテストで2度の連続優勝を誇るアボカド料理研究家としての活動をはじめ、美容や健康に役立つヘルシー料理、時短・簡単レシピを得意とする。

 

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