お好み焼き風オープンオムレツレシピ【管理栄養士監修】
2024.02.21
調理時間の目安:15分 ※蒸し焼き時間を除く
たんぱく食材:卵、豚こま肉、かつお節
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:1.8g
材料・作り方
<材料>2人分
卵 3個
豚こま肉(一口大に切る) 80g
顆粒和風だし 小さじ1
塩、こしょう 各少々
油 大さじ1
キャベツ(せん切り) 1/6個(150g)
紅しょうが(お好みで) 適量
[A]中濃ソース 大さじ1
[A]マヨネーズ 小さじ1
[A]かつお節 1パック
[A]青のり 適量
<作り方>
➊卵は溶きほぐし、和風だしを加えて混ぜる。豚肉に塩・こしょうをふる。
➋フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらキャベツを炒める。しんなりしてきたら溶き卵を加えひと混ぜし、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
➌➋を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。[A]を順にかけ、お好みで紅しょうがを添える。
<ワンポイントアドバイス>
フライパンは、18~20cmのものがおすすめです。
食材アレンジ
●豚こま肉の代わりに・・・
➡鶏ひき肉でもOK。
監修 料理研究家・管理栄養士 緑川 鮎香先生
コンテストで2度の連続優勝を誇るアボカド料理研究家としての活動をはじめ、美容や健康に役立つヘルシー料理、時短・簡単レシピを得意とする。
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