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厚揚げのしらすねぎだれサラダレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※トースター加熱時間を除く
たんぱく食材:厚揚げ、しらす干し
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:2.2g

材料・作り方

<材料>2人分
厚揚げ  小2枚(300g)
しらす干し  50g
長ねぎ(みじん切り)  1/2本
おろししょうが  小さじ1
水菜(3~4cmのざく切り)  2~3株
トマト(一口大の乱切り)  1個
[A]しょうゆ、砂糖  各小さじ2
[A]鶏がらスープの素  小さじ1
[A]湯  大さじ1
[A]酢  小さじ2

<作り方>
➊ボウルに長ねぎとおろししょうがを入れ[A]とよく混ぜ、なじんだらしらす干しを入れて混ぜる。

➋水菜とトマトを器に盛る。

➌オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、厚揚げをのせてこんがり焼き色がつくまで7~8分焼く。切り分けて➋の上にのせ、➊のねぎだれをかける。

<ワンポイントアドバイス>

トースターで焼くので、厚揚げの油抜きをしなくてもいいのがラクですね。油が気にならずカリッと仕上がります。

食材アレンジ

●厚揚げの代わりに・・・
豆腐はんぺんでもOKです。
はんぺんを使う場合、焼いても生でもどちらでも大丈夫ですよ。

●代わりの野菜なら・・・
レタスサラダ菜ベビーリーフでもOKです。

●ねぎだれを多めに作って・・・
冷しゃぶ小松菜などの和え物納豆にかけてもおいしいですよ。冷蔵庫で4~5日ほど保存可能です。

<監修:料理研究家・管理栄養士 金丸 絵里加先生>

栄養カウンセリングやダイエット指導、メニュー開発のほか女子栄養大学の非常勤講師を務める。テレビ出演、著書多数。

 

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