豚と野菜のゆずこしょう煮レシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚もも肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:2.6g
材料・作り方
<材料>2人分
豚もも薄切り肉(半分に切る) 200g
ゆずこしょう 小さじ1
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1.5
にんじん(薄い拍子切り) 1/3本
小松菜(ざく切り) 1/2束
なす(タテヨコ半分にして1cm幅に切る) 1本
ごま油 大さじ1/2
[A]だし汁 1カップ
[A]鶏がらスープの素 小さじ1/2
[A]しょうゆ、みりん 各大さじ1
<作り方>
➊ゆずこしょうと酒をまぜ、豚肉にもみ込んだ後、片栗粉を加えてさらにもみ込む。
➋にんじん、小松菜、なすをポリ袋などに入れ、ごま油をまぶす。
➌鍋に[A]とにんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら小松菜の軸となすを入れてふたをし、2~3分煮る。豚肉を広げて加え、火が通ったら小松菜の葉を入れて大きく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
<ワンポイントアドバイス>
豚肉にはしっかりまんべんなく片栗粉をまぶしてもみ込みましょう。豚肉がやわらかくなり、汁にとろみがつきやすくなります。
食材アレンジ
●豚もも肉の代わりに・・・
➡豆腐や鶏肉、カキでもOKです。とろみがついて、おいしく食べられますよ。
●ゆずこしょうの代わりに・・・
➡七味とうがらしでもOKです。
七味の場合は最後にふりかけてくださいね。
●代わりの野菜なら・・・
➡大根やブロッコリー、白菜でもOKです。
なすの代わりに、しめじやまいたけなどのきのこ類を入れてもいいですね
<監修:料理研究家・管理栄養士 金丸 絵里加>
栄養カウンセリングやダイエット指導、メニュー開発のほか女子栄養大学の非常勤講師を務める。テレビ出演、著書多数。
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