蒸し鶏のピリ辛ニラソースレシピ【管理栄養士監修】
2024.01.24
調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間、置き時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:2.6g
材料・作り方
<材料>2人分
鶏むね肉 1枚(220g)
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
酒、水 各大さじ1
トマト(12等分のくし切り) 小2個
([A]は混ぜ合わせておく)
[A]ニラ(5mmの小口切り) 1/3束
[A]鶏の蒸し汁 大さじ1~2
[A]砂糖 小さじ1
[A]しょうゆ、酢 各小さじ4
[A]ラー油 小さじ1/2
[A]おろしにんにく 小さじ1/2
<作り方>
➊鶏むね肉に砂糖と塩をもみ込み、ラップをかぶせ、肉の厚い部分を中心にこぶしやめん棒などで30回程度たたく。
➋➊を皮を下にして耐熱皿にのせ、酒と水をふりかけた後、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~5分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。
➌器にトマトを並べ、その上に➋を切り分けて盛り、[A]のニラだれをかける。
<ワンポイントアドバイス>
ニラだれは冷蔵庫で4~5日保存可能です。多めに作って、湯豆腐や焼いた鶏肉、魚にかけてもいいですね。
<監修:料理研究家・管理栄養士 金丸 絵里加先生>
栄養カウンセリングやダイエット指導、メニュー開発のほか女子栄養大学の非常勤講師を務める。テレビ出演、著書多数。
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