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豆腐のトマトチーズ卵とじレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分
たんぱく食材:絹ごし豆腐、卵、ピザ用チーズ
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:2.4g

材料・作り方

<材料>2人分
絹ごし豆腐(タテ半分にして1cm幅に切る)  大1丁(350g)
卵  2個
ピザ用チーズ  30g
玉ねぎ(5mmの薄切り)  1/2個
トマト(8等分のくし切り)  1個
三つ葉(ざく切り)  1/2束

[A]だし汁  1カップ
[A]みりん  大さじ1
[A]しょうゆ  小さじ4

<作り方>
➊フライパンに[A]と玉ねぎを入れて強めの中火にかけ、煮立ったら豆腐を加え、2分ほど煮る。

➋トマトと三つ葉を加えてさっと煮て、最後に溶き卵を回し入れ、ピザ用チーズをのせてふたをする。

➌中火で半熟状になるまで1分ほど煮る。

<ワンポイントアドバイス>

トマトもチーズも煮すぎないようにするのがポイントです。

食材アレンジ

●三つ葉の代わりに・・・
小松菜水菜でもいいですよ

<監修:料理研究家・管理栄養士 金丸 絵里加先生>

栄養カウンセリングやダイエット指導、メニュー開発のほか女子栄養大学の非常勤講師を務める。テレビ出演、著書多数。

 

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