45歳からの
健康応援サイト
ムリしない!ガマンしない!
健康運動マガジン

レタスと鶏のふんわり重ね蒸しレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分 ※電子レンジ加熱時間、蒸らし時間を除く
たんぱく食材:鶏ひき肉、木綿豆腐、卵
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:1.8g

材料・作り方

<材料>2人分
木綿豆腐  小1/2丁(100g)
レタス  7~10枚

[A]鶏ひき肉  190g
[A]卵  1個
[A]ねぎ(みじん切り) 1/2本
[A]塩、こしょう  少々

[B]水  1/4カップ
[B]砂糖  大さじ1
[B]酒、片栗粉  各小さじ2
[B]白だし  大さじ1.5
[B]おろししょうが  小さじ1

<作り方>
➊[A]をなめらかになるまでよく混ぜ、最後に水気を切った豆腐を手でつぶし加えてよく練り混ぜる。

➋大きめのレタス2~3枚を耐熱ボウルに敷き、➊とレタスを交互に敷く。ラップをかけ電子レンジで5~6分加熱し、粗熱がとれたら取り出す。

➌残った汁に[B]を加え、ラップをせずに電子レンジで1分加熱。一度取り出し混ぜたら再度1分加熱する。混ぜてとろみをつけ、切り分けた重ね蒸しにかける。

<ワンポイントアドバイス>

小さめのレタスで、肉が見えないようにすき間なく敷いていくのがポイントです。強く押しつけなくても、レンジで加熱すれば肉とレタスはくっついてくれますよ。

食材アレンジ

●鶏ひき肉の代わりに・・・
豚ひき肉でもOKです。
豚ひき肉でもたんぱく質がしっかりとれます。

●ねぎの代わりに・・・
玉ねぎでもOKです。
玉ねぎだと甘みがプラスされますよ。

<監修:料理研究家・管理栄養士 金丸 絵里加先生>

栄養カウンセリングやダイエット指導、メニュー開発のほか女子栄養大学の非常勤講師を務める。テレビ出演、著書多数。

 

【筋トレ豆知識】筋肉をつけるには、たんぱく質+筋トレ!

年齢とともに減っていく筋肉の減少を食い止めるには筋肉のもとになるたんぱく質の摂取とともに、筋トレが欠かせません。

筋トレをして、筋肉の減少を防ぎましょう!

この記事を共有する

よく読まれている人気記事TOP5

オススメ記事TOP5

新着記事

健康・運動・食のマガジン トップへ戻る
【om】CTAボタン(フローティング)