タラと野菜の中華うま煮レシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分 ※置き時間、煮込み時間を除く
たんぱく食材:生タラ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:2.4g
材料・作り方
<材料>2人分
生タラ 大2切れ(240g)
塩、片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
にんじん(3cmの細切り) 1/3本
しいたけ(薄切り) 2枚
チンゲン菜(タテ半分に切って斜め細切り) 1株
片栗粉(水溶き用) 小さじ1
[A]水 3/4カップ
[A]鶏がらスープの素 小さじ1/2
[A]オイスターソース 大さじ1
[A]ケチャップ 小さじ2
[A]みりん 大さじ1/2
[A]赤唐辛子 1/2本
<作り方>
➊タラは塩をふって10分ほど置き、水気をふきとった後、3~4等分に切り、片栗粉を薄くまぶす。
➋鍋でごま油を熱し、タラの両面をさっと焼き、端に寄せ、にんじんとしいたけを入れて炒める。
➌[A]を加え煮立ったらふたをして5分煮る。チンゲン菜を加えひと煮し、倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで煮る。
<ワンポイントアドバイス>
魚のくさみを残さないために、タラの水気はキッチンペーパーでしっかりとりましょう。
食材アレンジ
●生タラの代わりに・・・
➡白身魚なら何でもOKです。
豆腐、鶏もも肉・むね肉・ささみでもおいしくできます。
●代わりの野菜なら・・・
➡小松菜でもOKです。
きのこはまいたけ、えのき、何でもOKなので、お好みのものを入れてもいいですよ。
<監修: 料理研究家・管理栄養士 金丸 絵里加先生>
栄養カウンセリングやダイエット指導、メニュー開発のほか女子栄養大学の非常勤講師を務める。テレビ出演、著書多数。
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