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タラと野菜の中華うま煮レシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分 ※置き時間、煮込み時間を除く
たんぱく食材:生タラ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:2.4g

材料・作り方

<材料>2人分
生タラ  大2切れ(240g)
塩、片栗粉  適量
ごま油  大さじ1
にんじん(3cmの細切り)  1/3本
しいたけ(薄切り)  2枚
チンゲン菜(タテ半分に切って斜め細切り)  1株
片栗粉(水溶き用) 小さじ1

[A]水  3/4カップ
[A]鶏がらスープの素  小さじ1/2
[A]オイスターソース  大さじ1
[A]ケチャップ  小さじ2
[A]みりん  大さじ1/2
[A]赤唐辛子  1/2本

<作り方>
➊タラは塩をふって10分ほど置き、水気をふきとった後、3~4等分に切り、片栗粉を薄くまぶす。

➋鍋でごま油を熱し、タラの両面をさっと焼き、端に寄せ、にんじんとしいたけを入れて炒める。

➌[A]を加え煮立ったらふたをして5分煮る。チンゲン菜を加えひと煮し、倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで煮る。

<ワンポイントアドバイス>

魚のくさみを残さないために、タラの水気はキッチンペーパーでしっかりとりましょう。

食材アレンジ

●生タラの代わりに・・・
白身魚なら何でもOKです。
豆腐鶏もも肉むね肉ささみでもおいしくできます。

●代わりの野菜なら・・・
小松菜でもOKです。
きのこはまいたけえのき、何でもOKなので、お好みのものを入れてもいいですよ。

<監修: 料理研究家・管理栄養士 金丸 絵里加先生>

栄養カウンセリングやダイエット指導、メニュー開発のほか女子栄養大学の非常勤講師を務める。テレビ出演、著書多数。

 

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