チャーシューの葉野菜包みレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:10分 ※漬け込み・置き時間、電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:豚もも肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:2.7g
材料・作り方
<材料>2人分
・豚もも肉 200g
・長ねぎ(細切り) 1/2本
・コチュジャン(お好みで) 適量
・サンチュ 4枚
・えごまの葉 4枚
◆A 混ぜ合わせておく
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが・にんにく(すりおろし) 各大さじ2/3
<作り方>
➊ 豚肉はフォークなどで何ヵ所か刺す。Aと一緒にポリ袋などにいれ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
➋ 耐熱容器にタレごと豚肉を入れ、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで5分加熱。上下を入れ変えてさらに5分加熱する。ラップをしたまま15分ほど置いて粗熱を取る。
➌ スライスしたチャーシューに容器に残ったタレをかけ、長ねぎ、お好みでコチュジャンをのせ、サンチュやえごまの葉で巻いて食べる。
<ワンポイントアドバイス>
肉は竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK。にごった赤い汁だったら、再度レンジで加熱してください。
食材アレンジ
●豚もも肉の代わりに・・・
➡豚肩肉、豚ロース肉、豚バラ肉でもおいしくできます。肉の大きさによって加熱時間は調整してくださいね。
●サンチュ、えごまの葉の代わりに・・・
➡サニーレタスやレタス、大葉などで巻いてもおいしいですよ。
●コチュジャンがなかったら・・・
➡なくてもOK。七味唐辛子などお好みなものを使ってもいいですね。
監修 料理家・管理栄養士 藤田 純子先生
熊本大学大学院修了後、病院や保健所に勤務。新聞などメディアのレシピ掲載やレシピ開発など、幅広く活躍する。タンパク質の重要性を訴え料理教室を主宰。
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