エビとチキンのパエリアレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分 ※加熱時間を除く
たんぱく食材:エビ、鶏もも肉
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約510kcal
1人分塩分:1.7g
材料・作り方
<材料>2人分
・鶏もも肉(ひと口大に切る) 1枚(250g)
・有頭エビ(背ワタを取る) 4尾
・オリーブオイル(油) 大さじ2
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・にんにく(みじん切り) 1片
・赤・黄パプリカ(縦細切り) 各1/2個
・トマトカット缶 1/2缶(200g)
・白ワイン 大さじ2
・米 2合
・レモン(串切り、お好みで) 1/2個
・イタリアンパセリ(お好みで) 2本
◆A 混ぜ合わせておく
・水 600cc
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ2
<作り方>
➊ フライパンに油大さじ1をいれ、鶏肉とエビを焼き、表面の色が変わったら取り出す。油大さじ1を追加し、玉ねぎとにんにく、パプリカを炒める。しんなりとしたらパプリカは取り出す。
➋ トマト缶と白ワインを加えてさっと炒めたら、米を加えて全体を混ぜ合わせる。
➌ 米を平らにし、鶏肉、エビ、パプリカをのせ、Aをふちから加えたら強火で煮立たせ、ふたをして弱火にし、15分~19分ほど水分がなくなるまで加熱する。炊きあがったら、お好みでレモンとイタリアンパセリを飾る。
<ワンポイントアドバイス>
米を加えたあと、火が強すぎると炊きあがる前に水分がなくなってしまいます。その場合は水を足して調整してくださいね。
食材アレンジ
●鶏もも肉のかわりに・・・
➡鶏むね肉や、白身魚でもおいしくできます
●エビのかわりに・・・
➡イカ、タコ、アサリなどをいれてもいいでしょう。シーフードミックスを使うと便利ですね。
●パプリカのかわりに・・・
ズッキーニやにんじんでもOK。
●白ワイン、カレー粉がなかったら・・・
入れなくてもOK。カレー粉を入れない場合は塩を少し増やしてください。
監修 料理家・管理栄養士 藤田 純子先生
熊本大学大学院修了後、病院や保健所に勤務。新聞などメディアのレシピ掲載やレシピ開発など、幅広く活躍する。タンパク質の重要性を訴え料理教室を主宰。
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