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サーモンと彩り野菜のマリネレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※漬け込み時間を除く
たんぱく食材:サーモン、大豆、枝豆
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:1.7g

材料・作り方

<材料>2人分
・サーモン(生食用スライス) 180g
・ゆで大豆 20g
・ゆで枝豆(冷凍) 20g
・赤・黄パプリカ 各1/4個
・赤玉ねぎ(通常の玉ねぎでも可) 1/4個
・ミニトマト 4個
◆A 混ぜ合わせておく
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・黒こしょう 少々

<作り方>
➊ パプリカは種を取り除き、玉ねぎは芯をとり、縦にスライスする。

➋ サーモンと➊の野菜、ミニトマト、大豆、枝豆をAに漬け込み、冷蔵庫で1時間以上置く。

➌ 器に盛りつける。

<ワンポイントアドバイス>

野菜だけなら冷蔵庫で3日ほどもつので、具材を追加しながら楽しめます。

食材アレンジ

サーモンの代わりに・・・
刺身用タイイワシ、アジでもOK。

監修 料理家・管理栄養士 藤田 純子先生

熊本大学大学院修了後、病院や保健所に勤務。新聞などメディアのレシピ掲載やレシピ開発など、幅広く活躍する。タンパク質の重要性を訴え料理教室を主宰。

 

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