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いちごのヘルシーパフェレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 
たんぱく食材:クリームチーズ、豆腐
たんぱく点数:2点
1人分カロリー:約340kcal
1人分塩分:0.5g

材料・作り方

<材料>2人分
・クリームチーズ 130g
・絹ごし豆腐(くずして裏ごし) 200g
・砂糖(上白糖) 大さじ2
・レモン汁 小さじ1/2
・いちご(飾りの2個を残し、4個は縦にスライス、2個は5mmのサイコロ状に切る) 8粒
・素焼きアーモンド(粗みじん切り) 12粒

<作り方>
➊ ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで練る。豆腐、砂糖、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜ合わせチーズクリームを作る。

➋ グラス容器の壁にスライスしたいちごを貼り付け、➊のチーズクリームを入れる。

➌ その上にアーモンド、サイコロ状に切ったいちごを入れ、飾りのいちごをのせる。

<ワンポイントアドバイス>

いちごの中心を貼り付け用のスライスに、両端をサイコロ状にすれば、見栄えがよくなりますよ!

食材アレンジ

●いちごの代わりに・・・
マンゴー、キウイフルーツ、桃缶など、お好みの果物で楽しんでください。

●素焼きアーモンドの代わりに・・・
塩気のないナッツ類ならなんでもOKです。

監修 料理家・管理栄養士 藤田 純子先生

熊本大学大学院修了後、病院や保健所に勤務。新聞などメディアのレシピ掲載やレシピ開発など、幅広く活躍する。タンパク質の重要性を訴え料理教室を主宰。

 

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