鶏むね肉の梅しそロールレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約200kcal
1人分塩分:2.2g
材料・作り方
<材料>2人分
・鶏むね肉 1枚(220g)
・塩 小さじ1/4
・大葉 5枚
・梅(果肉をたたく) 2粒
・長ねぎ(細切り) 1/2本
・しょうが(細切り) 大1片
◆A(混ぜ合わせておく)
・大葉(細切り) 5枚
・長ねぎ(みじん切り) 1/2本
・赤じそふりかけ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・白炒りごま 小さじ2/3
<作り方>
➊ 鶏肉は厚い部分を包丁で開き、全体を平らにする。皮目と反対側に格子状に切り込みをいれる。
➋ ➊をラップにのせ、塩をふり、大葉、梅、長ねぎ、しょうがを並べ、ラップごと巻きこんで両端をねじって円筒状にする。ラップに数か所、空気穴をあける。
➌ ➋を耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで7~8分加熱する。粗熱がとれたら鶏肉を切り分けAをのせる。
<ワンポイントアドバイス>
レンジ加熱するときは、破裂防止に竹串でラップに穴をあけてください。加熱時間は様子を見ながら加減してくださいね。
食材アレンジ
●鶏むね肉の代わりにの代わりに・・・
➡鶏もも肉でもOK。その場合加熱時間を少し長めにしてください。
●梅×大葉の代わりに・・・
➡ドライトマト×バジル、チーズ×バジル、のり×じゃこなどの組み合わせでロールにしても美味しいですよ!
Aのトッピングを多めに作って
焼いた鶏肉や豚肉、魚にのせたり、ご飯にかけたりしてもいいですね。
監修 料理家・管理栄養士 藤田 純子先生
熊本大学大学院修了後、病院や保健所に勤務。新聞などメディアのレシピ連載やレシピ開発など幅広く活躍する。たんぱく質の重要性を訴え料理教室を主宰。
【筋トレ豆知識】筋肉がおとろえると、姿勢が悪くなります
背中やお腹の筋肉が弱いと、体をまっすぐに保てず、猫背になるなど、姿勢が悪くなってしまいます。