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牛肉のオイスターソース炒めレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 
たんぱく食材:牛肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:2.4g

材料・作り方

<材料>2人分
・牛肉(切り落とし) 200g
・油 小さじ1
・ニラ(5cm幅に切る) 1/2束
・赤パプリカ(縦に細切り) 1/2個
・豆もやし 150g

◆A(混ぜ合わせておく)
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・黒こしょう 少々

<作り方>
➊ 牛肉は食べやすい大きさに切る。

➋ フライパンに油を入れ、➊の牛肉を炒める。表面の色が変わったら野菜を加える。

➌ 野菜がしんなりしたら、Aを加えて器に盛り付ける。

食材アレンジ

●牛肉の代わりに・・・
豚薄切り肉鶏むね肉鶏もも肉魚介などで作ってもいいですね。

●代わりの野菜なら・・・
もやし小ねぎにんじんでもOKです。

監修 料理家・管理栄養士 藤田 純子先生

熊本大学大学院修了後、病院や保健所に勤務。新聞などメディアのレシピ連載やレシピ開発など幅広く活躍する。たんぱく質の重要性を訴え料理教室を主宰

 

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