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牛肉とまいたけのレンジトマト煮込みレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:牛肉
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:1.8g

材料・作り方

<材料>2人分
牛薄切り肉  180g
塩・こしょう  各少々
小麦粉  大さじ1
玉ねぎ(薄切り)  1/2個
まいたけ(ほぐす)   1/2袋
[A]トマト水煮缶(カットタイプ)  1カップ
[A]顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
[A]ウスターソース  大さじ1/2
[A]ケチャップ  大さじ1/2
[A]バター  8g
イタリアンパセリ(お好みで) 適量

<作り方>
➊牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。

➋耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで1分加熱する。玉ねぎの上にまいたけを加えて平らにし、➊をドーナツ状にのせて真ん中に[A]を入れる。

➌➋にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱してよく混ぜ、器に盛る。お好みでイタリアンパセリ(分量外)を添える。

<ワンポイントアドバイス>

牛肉をレンジ加熱するとき、中心をあけてドーナツ状に広げて並べると加熱ムラが出にくくなります。

食材アレンジ

●牛肉の代わりに・・・
豚薄切り肉合いびき肉などで作ってもいいですね。

●まいたけの代わりに・・・
ほかのきのこ類でもOKですが、まいたけはたんぱく質分解酵素を含んでいるためお肉がやわらかくなるので、おすすめです。

<監修:料理家・管理栄養士 成澤 文子先生>

「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」の「初代レシピの女王」。テレビ・雑誌など多方面で活躍。

 

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