鶏むね肉の北京ダック風レシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:1.6g
材料・作り方
<材料>3人分
鶏むね肉 1枚(300g)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
油 大さじ1/2
サンドイッチ用食パン 9枚
きゅうり(千切り) 1本
パプリカ(千切り) 1/2個
ねぎ(白髪ねぎにし水にさらして水気を切っておく) 5cm
サラダ菜 適量
[A]甜麺醤 大さじ1
[A]はちみつ 小さじ1
([A]は混ぜ合わせておく)
<作り方>
➊鶏むね肉は観音開きにして厚みを均等にし、塩、こしょうをふる。フライパンに油をひき、皮目をしたにして弱めの中火で両面焼き、食べやすく切る。
➋サンドイッチ用食パンを半分に切ってめん棒でのばし薄くする。
➌器に➊、➋、きゅうり、パプリカ、ねぎ、サラダ菜を盛る。パンに[A]を塗り、鶏肉と野菜を巻いていただく。
<ワンポイントアドバイス>
鶏肉は弱めの中火で皮目をじっくり、身側はさっと焼くのが硬くならないコツ。パンの代わりにレタスで巻いてもいいですよ。
食材アレンジ
●鶏むね肉の代わりに・・・
➡鶏もも肉でもOKです。
●甜麺醤がなければ・・・
➡みそ(大さじ1)+はちみつ(大さじ1)で代用できます
●代わりの野菜なら・・・
➡レタスや千切りしたにんじん、キャベツでもOK
[A]のタレを多めにつくって
ゆずの皮を混ぜてゆずみそにし、焼いたささみや豆腐、茄子につけて田楽風にしてもいいですよ!
<監修:料理家・管理栄養士 成澤 文子先生>
「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」の「初代レシピの女王」。テレビ・雑誌など多方面で活躍。
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