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鶏ささみとさつまあげのフォー風春雨レシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏ささみ、さつまあげ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約190kcal
1人分塩分:2.5g

材料・作り方

<材料>2人分
鶏ささみ(すじを取る)  150g
さつまあげ(おでん用揚げボール)  小4個(45g)
緑豆春雨  40g
豆苗(根を落とし半分の長さに切る)  1/2袋
[A]水  3カップ
[A]鶏がらスープの素  小さじ2
[A]塩  小さじ1/4弱
[A]粗びき黒こしょう  適量

<作り方>
➊鍋に[A]とささみを入れて中火にかける。フツフツと沸いてきたら弱火にして2分加熱し、あくをすくい、ささみを取り出し、ひと口大に割く。

➋➊の鍋に春雨と豆苗を入れ、春雨がやわらかくなるまで2~3分加熱し、さつまあげと➊のささみを入れ、温める。

➌器に盛り、粗びき黒こしょうをふる

<ワンポイントアドバイス>

ささみに火を通しすぎないのがコツ。春雨は時間がたっても歯ごたえが変わらない、緑豆春雨がおすすめです!

食材アレンジ

●緑豆春雨の代わりに・・・
うどん、そうめんなどでもOK。じゃがいもやさつまいもを原料にした春雨を使用する場合は、一度表示の時間通りにゆでてから加えてください。

●豆苗の代わりに・・・
白菜ねぎキャベツでもおいしくできます。

<監修:料理家・管理栄養士 成澤 文子先生>

「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」の「初代レシピの女王」。テレビ・雑誌など多方面で活躍。

 

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