ほったらかし!しっとり蒸し鶏レシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:10分 ※置き時間、炊飯器加熱時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約140kcal
1人分塩分:1.6g
材料・作り方
<材料>3人分
鶏むね肉(皮なし) 1枚(300g)
[A]塩 小さじ1/2
[A]粗びき黒こしょう 少々
[A]酒 大さじ1
ブロッコリースプラウト 大1パック
ミニトマト(半分に切る) 10個
[B]ポン酢 大さじ1と1/2
[B]ごま油 大さじ1/2
[B]しょうが(すりおろし) 少々
<作り方>
➊鶏肉は耐熱のポリ袋に入れて室温に10分置き、[A]を加えてもみ、平らにして空気を抜いて口をしばる。(※1)
➋➊を炊飯器の内釜に入れ、75度(※2)の湯を注いでふたをし、保温機能で1時間半加熱する。
➌➋をそぎ切りにして器に盛る。根を落としたブロッコリースプラウトとミニトマトをちらし、[B]をかける。
(※1)鶏が重ならないよう広げ、空気を抜くことで加熱ムラなく仕上がります。
(※2)鍋に湯を沸かし、小さい泡がフツフツといくつか上がってきたころ。
<ワンポイントアドバイス>
炊飯器に入れてほったらかしにするだけ。簡単にできる蒸し鶏です
食材アレンジ
●[B]のたれの代わりに・・・
➡お好みのドレッシングでも代用してもいいですよ。
●代わりの野菜なら・・・
➡蒸したブロッコリーやレタスなど、サラダ向けの野菜なら何でもOK。
●余った蒸し鶏は・・・
➡冷やし中華やうどんにのせたり、サンドイッチや春巻きにしてもおいしいですよ!
<監修:料理家・管理栄養士 成澤 文子先生>
「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」の「初代レシピの女王」。テレビ・雑誌など多方面で活躍。
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