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サケの南蛮焼きレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:サケ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約220kcal
1人分塩分:1.6g

材料・作り方

<材料>2人分
生サケ  2切れ(200g)
塩、こしょう  各少々
油  小さじ2
パプリカ(乱切り)  1/4個
れんこん(半月切り)  1/3節(60g)
[A]しょう油、みりん  各大さじ1
[A]酢  大さじ1/2
[A]砂糖  小さじ1/2

<作り方>
➊サケは3等分に切って、塩、こしょうをふる。
➋フライパンに油を熱し、➊とパプリカ、れんこんを入れて焼く。
➌全体に火が通ったら余分な脂をふいて[A]を入れてからめる。

<ワンポイントアドバイス>

酢を入れることで、少ない調味料でも味がしっかり。フライパンの脂をふき取ることで、臭みがとれて味がからみやすくなります。

食材アレンジ

●サケの代わりに・・・
サバ豚ロース鶏もも肉でもおいしいですよ。

●代わりの野菜なら・・・
ピーマンしいたけしめじまいたけなど、お好みのものに変えてもOKです。

<監修:料理家・管理栄養士 成澤 文子先生>

「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」の「初代レシピの女王」。テレビ・雑誌など多方面で活躍。

 

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