サケの南蛮焼きレシピ【管理栄養士監修】
2023.08.16
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:サケ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約220kcal
1人分塩分:1.6g
材料・作り方
<材料>2人分
生サケ 2切れ(200g)
塩、こしょう 各少々
油 小さじ2
パプリカ(乱切り) 1/4個
れんこん(半月切り) 1/3節(60g)
[A]しょう油、みりん 各大さじ1
[A]酢 大さじ1/2
[A]砂糖 小さじ1/2
<作り方>
➊サケは3等分に切って、塩、こしょうをふる。
➋フライパンに油を熱し、➊とパプリカ、れんこんを入れて焼く。
➌全体に火が通ったら余分な脂をふいて[A]を入れてからめる。
<ワンポイントアドバイス>
酢を入れることで、少ない調味料でも味がしっかり。フライパンの脂をふき取ることで、臭みがとれて味がからみやすくなります。
食材アレンジ
●サケの代わりに・・・
➡サバ、豚ロース、鶏もも肉でもおいしいですよ。
●代わりの野菜なら・・・
➡ピーマンやしいたけ、しめじ、まいたけなど、お好みのものに変えてもOKです。
<監修:料理家・管理栄養士 成澤 文子先生>
「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」の「初代レシピの女王」。テレビ・雑誌など多方面で活躍。
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