豆腐と豚しゃぶのよだれ鶏風レシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豆腐、豚ロース肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:1.4g
材料・作り方
<材料>2人分
木綿豆腐 1丁(300g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
酒 適量
[A]万能ねぎ(小口切り) 3本
[A]しょうが(みじん切り) 1/2片
[A]にんにく(みじん切り) 小1/2片
[A]しょうゆ、ごま油、黒酢 各大さじ1
[A]すりごま 大さじ1/2
[A]砂糖 小さじ1/2
([A]は混ぜ合わせておく)
ラー油(お好みで) 適量
<作り方>
➊豆腐はペーパータオルで包み、水切りし、1cm幅に切る。
➋鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れる。豚肉を4~5枚ずつ入れて箸でほぐしながらゆでる。肉の色が変わったらザルに上げ、水気をきる。
➌器に➊を盛り、➋をのせ、[A]をかける。お好みでラー油(分量外)をかける。
<ワンポイントアドバイス>
豚肉はグラグラと煮立たせると固くなりやすいので、静かに煮立つ火加減で。
冷水にさらすと食感が悪くなるのでザルに上げるだけでいいですよ。
食材アレンジ
●豚ロース肉の代わりに・・・
➡鶏もも肉や鶏むね肉、ささみでもOKです。鍋でゆでる代わりに焼いたり、レンジ加熱してもいいですよ。
●万能ねぎの代わりに・・・
➡長ねぎにしたり、しそを加えてもいいですね。
●黒酢がなければ・・・
➡普通の酢でもOK。
<監修:料理家・管理栄養士 成澤 文子先生>
「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」の「初代レシピの女王」。テレビ・雑誌など多方面で活躍。
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