サバ缶と大豆のビビンバレシピ【管理栄養士監修】
2023.08.16
調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:サバ缶、大豆
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約470kcal
1人分塩分:2.0g
材料・作り方
<材料>2人分
サバ缶(水煮) 1缶(190g)
蒸し大豆 40g
ごはん 茶碗2杯
もやし 1/2袋
にんじん(千切り) 1/3本
ほうれん草(3cm幅に切る) 1/2束
塩 適量
ごま油 小さじ2
[A]コチュジャン 小さじ2
[A]砂糖、しょうゆ、ごま油 各小さじ1/2
[A]しょうが(すりおろし) 少々
いりごま、糸唐辛子(お好みで) 適量
<作り方>
➊どんぶりにご飯を盛る。
➋耐熱ボウルにもやし、にんじんの順に入れてラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。水気を切って塩少々、ごま油(小さじ1)とあえ、➊に盛る。
➌➋のボウルにほうれん草の葉、根元の順に入れてラップをかけ、レンジで2分加熱。水にさらしてしぼり、塩少々、ごま油(小さじ1)とあえ、➊に盛る。
➍サバ缶は汁気を切って[A]と混ぜ合わせ、➊に盛る。大豆と、お好みでいりごま、糸唐辛子(分量外)をのせる。
食材アレンジ
●サバ缶の代わりに・・・
➡ひき肉や薄切り肉など、お好みのお肉でも。
●コチュジャンがなかったら・・・
➡味噌と砂糖と一味唐辛子を合わせたものでもOK。
<監修:料理家・管理栄養士 成澤 文子先生>
「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」の「初代レシピの女王」。テレビ・雑誌など多方面で活躍。
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