サバ缶と豆腐、たたききゅうりのねぎ明太和えレシピ【管理栄養士監修】
2023.07.19
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:サバ缶、木綿豆腐、明太子
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約230kcal
1人分塩分:1.8g
材料・作り方
<材料>2人分
サバ缶(水煮) 1缶(正味150g)
木綿豆腐 100g
明太子 1/2腹(30g)
ごま油 小さじ2
塩 少々
きゅうり(たたいて一口大に切る) 1本
万能ねぎ(小口切り) 4本
<作り方>
➊サバ缶は中身の汁気を切って食べやすくほぐす。木綿豆腐はペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。
➋明太子は薄皮を取り除いてボウルに入れ、ごま油、塩を加えて混ぜる。
➌➋に➊ときゅうり、万能ねぎを入れてさっとあえる
<ワンポイントアドバイス>
あえるだけの簡単レシピ!火を使わないから暑い夏にぴったり。パンにのせて食べてもおいしいですよ。
食材アレンジ
●サバ缶の代わりに・・・
➡ツナ缶やサケ缶でもOK。ゆでた鶏ささみや豚しゃぶでもいいですよ。
●明太子の代わりに・・・
➡梅干しにしてもおいしいです。
●お好みで・・・
➡めかぶを追加してもいいですね。
<監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生>
『オレンジページ』『レタスクラブ』をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。
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