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サバ缶と豆腐、たたききゅうりのねぎ明太和えレシピ【管理栄養士監修】

 

40代におすすめのダイエットレシピ

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:サバ缶、木綿豆腐、明太子
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約230kcal
1人分塩分:1.8g

材料・作り方

<材料>2人分
サバ缶(水煮)  1缶(正味150g)
木綿豆腐  100g
明太子  1/2腹(30g)
ごま油  小さじ2
塩  少々
きゅうり(たたいて一口大に切る)  1本
万能ねぎ(小口切り)  4本

<作り方>
➊サバ缶は中身の汁気を切って食べやすくほぐす。木綿豆腐はペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。

➋明太子は薄皮を取り除いてボウルに入れ、ごま油、塩を加えて混ぜる。

➌➋に➊ときゅうり、万能ねぎを入れてさっとあえる

<ワンポイントアドバイス>

あえるだけの簡単レシピ!火を使わないから暑い夏にぴったり。パンにのせて食べてもおいしいですよ。

食材アレンジ

●サバ缶の代わりに・・・
ツナ缶サケ缶でもOK。ゆでた鶏ささみや豚しゃぶでもいいですよ。

●明太子の代わりに・・・
梅干しにしてもおいしいです。

●お好みで・・・
めかぶを追加してもいいですね。

<監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生>

『オレンジページ』『レタスクラブ』をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。

 

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