ピーマンとチーズの照り照り肉巻きレシピ【管理栄養士監修】
2023.07.19
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚もも肉、カマンベールチーズ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約300kcal
1人分塩分:1.9g
材料・作り方
<材料>2人分
豚もも薄切り肉 8枚(160g)
ピーマン(縦半分に切り種を取る) 4個
カマンベールチーズ(8等分に切る) 1/2個(50g)
小麦粉 適量
油 大さじ1/2
[A]しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
[A]砂糖 小さじ1
(混ぜ合わせておく)
ベビーリーフ 適量
<作り方>
➊カットしたピーマンに、カマンベールチーズ1切れを詰めたものを豚肉にのせて、くるくると巻く。残りも同様に巻き、小麦粉を全体にまぶす。
➋フライパンに油を中火で熱し、➊を平らな面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをして3分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら[A]を加えてさっとからめる。
➌盛り付けてベビーリーフを添える。
<ワンポイントアドバイス>
ピーマンの代わりにカラーピーマンにすれば見た目も鮮やかに!
食材アレンジ
●豚もも薄切り肉の代わりに・・・
➡豚バラ肉、ロース肉でもおいしくできます。
●カマンベールチーズがなかったら・・・
➡モッツアレラチーズ、スライスチーズを使ってもOK。
●調味料
[A]の調味料は、お手軽にめんつゆやおろしポン酢で代用してもいいですよ。
<監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生>
『オレンジページ』『レタスクラブ』をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。
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