45歳からの
健康応援サイト
ムリしない!ガマンしない!
健康運動マガジン

ピーマンとチーズの照り照り肉巻きレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚もも肉、カマンベールチーズ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約300kcal
1人分塩分:1.9g

材料・作り方

<材料>2人分
豚もも薄切り肉  8枚(160g)
ピーマン(縦半分に切り種を取る)  4個
カマンベールチーズ(8等分に切る)  1/2個(50g)
小麦粉  適量
油  大さじ1/2
[A]しょうゆ、酒、みりん  各大さじ1
[A]砂糖  小さじ1
(混ぜ合わせておく)
ベビーリーフ  適量

<作り方>
➊カットしたピーマンに、カマンベールチーズ1切れを詰めたものを豚肉にのせて、くるくると巻く。残りも同様に巻き、小麦粉を全体にまぶす。

➋フライパンに油を中火で熱し、➊を平らな面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをして3分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら[A]を加えてさっとからめる。

➌盛り付けてベビーリーフを添える。

<ワンポイントアドバイス>

ピーマンの代わりにカラーピーマンにすれば見た目も鮮やかに!

食材アレンジ

●豚もも薄切り肉の代わりに・・・
豚バラ肉ロース肉でもおいしくできます。

●カマンベールチーズがなかったら・・・
モッツアレラチーズスライスチーズを使ってもOK。

●調味料
[A]の調味料は、お手軽にめんつゆおろしポン酢で代用してもいいですよ。

<監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生>

『オレンジページ』『レタスクラブ』をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。

 

【筋トレ豆知識】筋肉が多いと、脱水になりにくくなります

筋肉は水分の貯蔵庫。汗をかいて全身の血液量が減ってくると、筋肉から水分を補給して、脱水症状を防いでくれます。

筋トレをして、筋肉を増やしましょう!

この記事を共有する

よく読まれている人気記事TOP5

オススメ記事TOP5

新着記事

健康・運動・食のマガジン トップへ戻る
【om】CTAボタン(フローティング)