チキンと夏野菜のラタトゥイユレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏もも肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:2.5g
材料・作り方
<材料>2人分
鶏もも肉(皮なし) 1枚(正味250g)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1/2
玉ねぎ(3cm角に切る) 1/2個
黄パプリカ(一口大の乱切り) 1/2個
ズッキーニ(1.5cm幅の半月切り) 1/2本
トマト(ざく切り) 2個
[A]白ワイン 大さじ2
[A]塩 小さじ1/2
[A]こしょう 少々
パセリのみじん切り(お好みで) 適量
<作り方>
➊鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふる。
➋鍋に油を中火で熱し、鶏肉を焼く。両面に焼き目がついたらカットした玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを入れて炒め、油が回ってしんなりしたらトマト、[A]を加える。
➌ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。盛り付けてお好みでパセリをふる。
<ワンポイントアドバイス>
冷蔵庫で4日持つので、多めにつくって冷やしておき、冷たいまま食べてもおいしいですよ!
食材アレンジ
●鶏もも肉の代わりに・・・
➡鶏むね肉、豚肉でもOK。エビ、サケ、タコなどのシーフードにしてもいいですね。
●野菜なら・・・
➡セロリ、ナス、インゲンなどを入れてもおいしくできます。旬のトマトは生がおすすめですが、缶詰を使ってもいいですよ。
●白ワインがなければ・・・
➡料理酒でOKです。
<監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生>
『オレンジページ』『レタスクラブ』をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。
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