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チキンと夏野菜のラタトゥイユレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏もも肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:2.5g

材料・作り方

<材料>2人分
鶏もも肉(皮なし)  1枚(正味250g)
塩  小さじ1/4
こしょう  少々
オリーブ油  大さじ1/2
玉ねぎ(3cm角に切る)  1/2個
黄パプリカ(一口大の乱切り)   1/2個
ズッキーニ(1.5cm幅の半月切り)   1/2本
トマト(ざく切り)  2個
[A]白ワイン  大さじ2
[A]塩  小さじ1/2
[A]こしょう 少々
パセリのみじん切り(お好みで) 適量

<作り方>
➊鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふる。

➋鍋に油を中火で熱し、鶏肉を焼く。両面に焼き目がついたらカットした玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを入れて炒め、油が回ってしんなりしたらトマト、[A]を加える。

➌ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。盛り付けてお好みでパセリをふる。

<ワンポイントアドバイス>

冷蔵庫で4日持つので、多めにつくって冷やしておき、冷たいまま食べてもおいしいですよ!

食材アレンジ

●鶏もも肉の代わりに・・・
鶏むね肉豚肉でもOK。エビサケタコなどのシーフードにしてもいいですね。

●野菜なら・・・
セロリナスインゲンなどを入れてもおいしくできます。旬のトマトは生がおすすめですが、缶詰を使ってもいいですよ。

●白ワインがなければ・・・
料理酒でOKです。

<監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生>

『オレンジページ』『レタスクラブ』をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。

 

【筋トレ豆知識】筋肉が多いと、脱水になりにくくなります

筋肉は水分の貯蔵庫。汗をかいて全身の血液量が減ってくると、筋肉から水分を補給して、脱水症状を防いでくれます。

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