ツナ缶とピーマンのぶっかけうどんレシピ【管理栄養士監修】
2023.07.19
調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:ツナ缶、卵
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約400kcal
1人分塩分:3.2g
材料・作り方
<材料>2人分
ツナ缶(水煮) 2缶(140g)
[A]オリーブ油 大さじ1
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
[A]水 1カップ
冷凍うどん 2玉
ピーマン(縦半分に切って横に薄切り) 2個
トマト(一口大に切る) 1/2個
温泉卵 2個
レモン(くし切り) 2切れ
<作り方>
➊ツナ缶は中身の汁気を軽く切る。[A]は混ぜ合わせておく。
➋冷凍うどんはレンジで6分加熱し、解凍する。流水でさっと洗って氷水でしめ、水気を切る。
➌器に➋、カットしたピーマン、トマトとツナ、温泉卵を盛り付け、[A]をかけてレモンを添える。
<ワンポイントアドバイス>
ツナ缶の代わりにサバ缶やサケ缶にしてもおいしいですよ。ピーマンの代わりにちぎったレタス、塩もみしたきゅうりやズッキーニ、薄切りしたパプリカでもOK。
食材アレンジ
●ツナ缶の代わりに・・・
➡サバ缶、サケ缶にしてもおいしいですよ。
●ピーマンの代わりに・・・
➡ちぎったレタス、塩もみしたきゅうりやズッキーニ、薄切りしたパプリカでもOK。
<監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生>
『オレンジページ』『レタスクラブ』をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。
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