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ツナ缶とピーマンのぶっかけうどんレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:ツナ缶、卵
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約400kcal
1人分塩分:3.2g

材料・作り方

<材料>2人分
ツナ缶(水煮)  2缶(140g)
[A]オリーブ油  大さじ1
[A]めんつゆ(3倍濃縮)  1/2カップ
[A]水  1カップ
冷凍うどん  2玉
ピーマン(縦半分に切って横に薄切り)  2個
トマト(一口大に切る)  1/2個
温泉卵  2個
レモン(くし切り)  2切れ

<作り方>
➊ツナ缶は中身の汁気を軽く切る。[A]は混ぜ合わせておく。

➋冷凍うどんはレンジで6分加熱し、解凍する。流水でさっと洗って氷水でしめ、水気を切る。

➌器に➋、カットしたピーマン、トマトとツナ、温泉卵を盛り付け、[A]をかけてレモンを添える。

<ワンポイントアドバイス>

ツナ缶の代わりにサバ缶やサケ缶にしてもおいしいですよ。ピーマンの代わりにちぎったレタス、塩もみしたきゅうりやズッキーニ、薄切りしたパプリカでもOK。

食材アレンジ

●ツナ缶の代わりに・・・
サバ缶、サケ缶にしてもおいしいですよ。

●ピーマンの代わりに・・・
➡ちぎったレタス塩もみしたきゅうりズッキーニ、薄切りしたパプリカでもOK。

<監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生>

『オレンジページ』『レタスクラブ』をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。

 

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